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  • 2012.04.20 Friday
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結婚式の引き出物

結婚式場で勤めながら冠婚葬祭について勉強がてらまとめて
いこうかなと思います。
いずれサイトの形にできたらいいな。

※※※※※※
引き出物は披露宴のもてなしの一つとして贈るしきたりがあり、
御祝を頂いた「お返し」ではなく、招待客への「お土産」に
なるので来て頂いた方全員に、同じ品をだすようになっています。
多種類の引き出物を出す地域もあれば、荷物にならず好みの品を
選べるカタログ式ギフトが良いという声もあり、「王道」などと
いう形はありません。

また引き出物の金額は、披露宴の飲食費の1/3〜半額程度の
品にすると良いでしょう。
また記念品が1品の場合もあれば、引き菓子や折り詰めなどを
一緒に添える場合もあります。
一般的には1品の場合は、表書きには両家の姓を書きます。
2品目があれば、二人のお披露目の意味を込め新郎新婦の
名前を書きましょう。



引き出物は本来、来て頂いた招待客一人一人に渡すものですが
最近では夫婦で出席した場合は、二人に一つ、一家族に一つ
というケースも増えてきています。
いずれにせよ、媒酌人夫婦には引き出物とは別に品物を用意
するのが普通です。
また当然ですが、新郎新婦とお互いの両親には引き出物は
用意しません。
しかし稀に両家で引き出物についての意見が合わない場合は、
招待客の顔ぶれをよく考え、もっとも多数に喜ばれる物を
優先しましょう。遠方からの出席者が多い場合などは、家族の
お土産を考慮して菓子折りを付けたり等、招待客主体で考えましょう。
予算的に合わない場合は、安い予算の物に揃えてそれでは済まないと
考える人には、挙式後に内祝いとして配るようにします。


大体引き出物は、式場指定の店で注文することが多いですが
その場合は、1ヶ月くらい前におおまかな数を伝え挙式の
1週間前に正確な数量を知らせます。
式場の勧める引き出物がどうしても気に入らない場合などは、
自分達で用意した物を式場に持ち込むことになりますが
式場によっては持込料を請求される場合があるので事前に
式場に確認しておきましょう。


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